Иск Набережночелнинского кранового завода о самобанкротстве удовлетворен

22 апреля 2022 г.
news.myseldon.com

На сайте Арбитражного суда Республики Татарстан опубликовано решение по иску Набережночелнинского кранового завода с требованием о признании его финансово несостоятельным. Суд рассмотрел иск о самобанкротстве предприятия и принял решение его удовлетворить. Завод признан банкротом, на нем введено конкурсное производство.

Содержание

Как завод шел к решению суда

АО «Набережночелнинский крановый завод (НЧКЗ)», владельцем которого считается известный в регионе бизнесмен Марс Тимербулатов, по данным «СПАРК-Интерфакс», до недавнего времени показывал неплохие экономические результаты.

Так, по итогам, например, 2020 год выручка компании составила 1,08 млрд. рублей, а ее прибыль – более 51,5 млн. рублей. Причем это были лучшие показатели за последнюю пятилетку, что говорит о том, что развитие предприятия шло по нарастающей. К тому же в период с 2017 по 2020 годы выступал достаточно дисциплинированным налогоплательщиком. Его платежи за указанные годы превысили 213 млн. рублей.

Однако осенью 2021 года внезапно выяснилось, что у компании существует масса финансовых проблем. Оно задолжало большому количеству контрагентов и бюджету. Долг перед своими сотрудниками по заработной плате превысил 12 млн. рублей. На предприятии начались массовые увольнения персонала – то ли сами уволились, то ли были уволены за короткий срок свыше 120 человек.

Одновременно на директора АО «НЧКЗ» Марса Тимербулатова возбудили сразу несколько уголовных дел по серьезным статьям УК – как за неуплату налогов на 404 млн. рублей, так и по факту мошенничества в особо крупном размере (на 5 млн. рублей). 

Каковы последствия решения о банкротстве завода

Разговоры о неминуемом банкротстве завода начались еще в начале декабря прошлого года. Это подтвердилось 30 декабря 2021 года, когда руководство компании подало заявку в налоговую инспекцию о самобанкротстве. 

Похоже, что такими действиями администрация и собственники компании пытались упредить кредиторов. Известно, что в середине января 2022 года о намерении обратиться в суд с требованием обанкротить НЧКЗ заявило АО «Газпромбанк». Сумма долга компании перед этим финансовым учреждением не озвучивалась.

Примерно в это же время региональное отделение УФНС России заблокировала банковские счета завода из-за неуплаты налогов и сборов. Сумма задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами также не озвучивалась.

В настоящий момент конкурсное производство введено на предприятии до 3 августа. В течение этого времени кредиторы вправе обращаться к конкурсному управляющему со своими требованиями. Пока с требованиями о погашении и долгов обратились Совкомбанка (60 млн. рублей), ООО «Альтра Индастриал Моушен» (5 млн.) и АО «Тяжмаш» (3 млн. рублей).

Полезные ссылки
Набережночелнинский крановый завод (НЧКЗ)
НЧКЗ Экспортер

АО «Набережночелнинский крановый завод» представляет собой комплекс по конструированию, изготовлению, доставке, монтажу и постгарантийному обслуживанию широкого спектра грузоподъёмного оборудования.

О проекте kemcsm.ru - все производители России

Наш сайт kemcsm.ru создан как каталог заводов - всех производителей России, чтобы упростить поиск необходимого производителя под ваши запросы. На ряду с контактной информацией и описанием деятельности, на сайте размещены пресс релизы, производимые товары, и новости от компаний. Благодаря нашей площадке, предприниматели смогут найти производителей интересующей продукции, выйти на прямую связь, обсудить заказ и договориться о поставке.