- Главная
- Публикации
- Новости
- Крупный молокозавод в Ивановской области добровольно ликвидируется
Руководство завода ООО «Ивмолокопродукт», расположенного в Ивановской области, официально объявило о том, что начат процесс добровольной ликвидации предприятия. Это крупнейшее предприятие по производству молочной продукции в данном регионе. Одну из главных причин ликвидации молокозавода его собственники видят в эпидемии коронавирусной инфекции, которая привела к убыточности предприятия.
Чем занимался данный завод
Владельцами предприятия являются предприниматели Марина Белкова (с долей в 75%), Александр и Артем Дурдины (соответственно, доли в 15% и 10%). Учредительница «Ивмолокопродукта» и владелец основной доли к тому же выступает в роли генерального директора предприятия. Именно она и объявила о начале процедуры ликвидации юридического лица.
ООО «Ивмолокопродукт» известно в качестве производителя широкой линейки молочных продуктов. В этом перечне не только питьевое молоко, но и кефир, йогурты, сливочное масло, творог. Большинство позиций производимой продукции поставлялись как в собственный регион, так и в торговые точки Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
«Ивмолокопродукта» — это современный и высокотехнологичный молокозавод. Два года назад по линии Минсельхоза при активной поддержке регионального правительства компанией был получен льготный инвестиционный кредит на сумму в 105 млн. рублей. Кредит предназначался для модернизации оборудования, что и было сделано. Средства были потрачены на приобретение современной техники в новый цех по производству творога.
Почему успешное некогда предприятие закрывается
Решение о добровольной ликвидации формально было принято 9 ноября 2021 года на общем собрании участников ООО «Ивмолокопродукт». Провести процедуру ликвидации поручили гендиректору и основному учредителю компании Марине Белковой. Требования кредиторов будут здесь принимать до 10 января 2022 года.
Марина Белкова утверждает, что компания планируется расплатиться со всеми своими кредиторами и бюджетом до завершения процедуры ликвидации. Однако если этого не удастся сделать, то учредитель не исключает и объявления банкротства.
Главная причина ликвидации – резкий рост себестоимости продукции, что привело и к росту убытков при падении выручки. Если в 2019 году она составила более 1,1 млрд. рублей, то в прошлом году – всего 847,4 млн. рублей. Это привело к накапливанию долгов.
Падение курса рубля привело к росту стоимости многих импортных компонентов. Подорожали также основное сырье (сырое молоко) и упаковка. Одновременно начались и проблемы со сбытом, поскольку из-за пандемии школьные столовые и многие предприятия общепита прекратили свою работу, а соответственно, и закупки молочной продукции.