- Главная
- Публикации
- Промышленность
- Лесопромышленный комплекс
Лес всегда играл видную роль в жизни народов России, составляя одну из основ материального благосостояния. И сегодня одна из старейших отраслей страны – лесная промышленность исправно поставляет на рынок пиломатериалы и продукцию, производимую из древесины.
Структура лесопромышленного комплекса
В ходе развития лесная промышленность вобрала в себя четыре направления деятельности:
- Вырубка леса и разработка древесины по стандартным сортаментам.
- Деревообработка – ряд технологических процессов механического и химического свойства, предназначенный для получения пиломатериалов и готовой продукции в виде мебели и стройматериалов.
- Бумажно-целлюлозное производство, осуществляющее выпуск:
- бумаги,
- картона,
- кровельных материалов,
- лаков,
- древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит,
- целлюлозы.
В основе её лежит химическая переработка древесины.
- Лесохимия, предлагающая потребителям:
- древесный уголь,
- дубильные вещества,
- канифоль,
- кислоты,
- полисахариды,
- скипидар.
Сырьевые ресурсы России
Наша страна обладает четвертью мировых запасов леса, покрывающего почти половину её территории. Площадь пригодных для эксплуатации лесных массивов России оценивается в 156 млн. га.
Наибольшие запасы леса сосредоточены на Европейском севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. Крайне незначительны ресурсы к северу и югу от центральной лесной зоны, подверженные в прошлом очень интенсивной разработке. Примечательны в этом отношении южные регионы, за исключением горных районов Кавказа, где уровень древесной растительности упал ниже естественного фона. Степи и тундра, в силу своих природных особенностей, лесами практически не обладают.
В настоящее время интенсивная лесозаготовительная деятельность осуществляется на территории:
- Амурской, Архангельской, Иркутской, Кировской, Костромской, Пермской, Томской областей;
- Красноярского и Хабаровского края;
- в Республике Коми.
Отрасли лесной промышленности и факторы их размещения
Лесозаготовительная
В прошлом – сезонные работы, предназначенные для рубки деревьев на дрова и брёвна, к настоящему времени превратились в крупнейшую отрасль, оснащённую высокопроизводительной мобильной техникой и квалифицированными кадрами. Сегодня лесозаготовительная индустрия включает в себя:
- Рубку.
- Подсечку, сопровождающуюся сбором сопутствующего сырья и материалов (живицы и осмола).
- Речной сплав.
- Перевалку продукции с одного вида транспорта на другой.
- Использование низкосортной древесины и отходов производства.
По итогам 2019 года производство древесины в целом по стране составило:
- 127,8 млн. м3 – деловой (промышленной);
- 13,3 млн. м3 – дровяной (топливной).
Это в полтора раза меньше пиковых показателей 80-ых годов прошлого века. Сегодня площадь лесов, которые можно ежегодно вырубать без нанесения ущерба природного ущерба, составляет 550 млн. м3. Несложный расчёт показывает, что российский лесной потенциал используется в лучшем случае только на 25-30%.
Отечественная лесозаготовительная промышленность достигла такого уровня, лишь последовательно наращивая производственные объёмы в течение последних 20 лет в регионах:
- Севера европейской части. Именно здесь сосредоточено значительное количество лесовозных дорог, имеется ряд сплавных рек, расположены крупные морские порты Архангельск и Мурманск. Кроме того, регион сравнительно недалеко расположен от наиболее развитых районов России и стран Европы.
- Восточно-Сибирского района. Южная часть Иркутской области и Красноярского края использует: Енисей для сплава леса в Игарский порт на экспорт, Транссибирскую магистраль – для его перевозки в Европейскую часть страны.
- Урала. Один из крупнейших экономических центров заготавливает около 20% российского леса, используя его для собственных нужд и транспортируя в другие области.
- Дальнего Востока. Обладая значительными запасами как спелых (возраст пород составляет 80-100 лет), так и перестойных лесов (более 100 лет); а также находясь в непосредственной близости к экономически перспективным странам Азиатско-Тихоокеанского бассейна, регион имеет большие возможности наращивания отраслевого объёма.
Из приведённого анализа месторасположения основных лесозаготовительных мощностей видно, что решающими факторами их размещения являются наличие сырьевой базы и развитая транспортная инфраструктура.
Деревообрабатывающая
Одна из наиболее трудоёмких индустрий лесопромышленного комплекса, продукция, которой находит повсеместное применение. Используя механическую и химическую обработку древесины, отрасль выпускает:
- брусья и плиты;
- материалы и готовые изделия для строительства: фанеру, доски, паркет, двери, рамы;
- черновые заготовки и готовые изделия для всех видов транспорта;
- мебель;
- деревянные корпуса и футляры для изделий и инструментов;
- тару;
- приспособления, используемые в текстильной промышленности;
- спички.
Технологические процессы деревообработки достаточно сложные и многоэтапные, что требует высокого уровня подготовки профессиональных кадров и наличия большого количества оборудования. Изготавливаемого в виде устройств разделки материала (пилорамы и лесопилки); сушильных камер; обрабатывающих станков; аппаратуры нанесения лаков, эмалей, красок; а также ряда установок целевого и вспомогательного назначения. При этом сами готовые изделия могут быть: массового, серийного (крупного, мелкого и среднего), индивидуального и эксклюзивного изготовления.
Решающими факторами размещения предприятий отрасли являются:
- Обеспечение энергетическими ресурсами и водой.
- Наличие транспортных пересечений (мест перевалки с одного вида транспорта на другой) и развитой инфраструктуры.
- Достаточность квалифицированных трудовых ресурсов.
- Близость районов потребления готовой продукции.
Целлюлозно-бумажная
В настоящее время на территории России осуществляют деятельность около 200 предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Конечными продуктами их производства являются:
- Целлюлоза, представляющая ценнейшее сырьё для лёгкой и пищевой промышленности, парфюмерии и косметики, авиастроения и электроники.
- Бумага канцелярского, технического, хозяйственного, санитарно-бытового назначения.
- Картон.
- Вискоза.
- Побочные технологические продукты в виде: лигносульфоната, таллового масла и фурфурола.
- Теплоизоляция.
Технологические процессы целлюлозно-бумажной отрасли весьма затратные в плане исходного сырья, электроэнергии и воды. Что, безусловно, сказывается при размещении соответствующих производств.
Развитие лесной и лесоперерабатывающей промышленности
Россия, являющаяся мировым лидером по запасу древесину, в области производства продукции лесопромышленного комплекса значительно уступает конкурентам: США, Канаде, Швеции, Финляндии, Китаю, Бразилии. Ежегодно заготавливая 0,5 млрд. т лесной биомассы, наша страна умудряется использовать только четверть её.
Значительная часть некондиционных материалов: ветки, сучья, кора, хвоя, – просто выбрасывается. Больше половины экспорта составляет мало переработанное сырьё. Пальму первенства по поставкам на мировой рынок кругляка (14% объёма мирового рынка), мы уступаем Новой Зеландии (16% объёма).
Понятно, что в данных условиях отечественная лесопромышленность имеет гигантские перспективы развития, позволяющие приносить миллиарды долларов прибыли в бюджет государства. Благоприятным фактором для успеха в столь нужном деле, является интенсивное развитие Китая, ориентированного на импортную продукцию отрасли. В то время как собственные потребности нашей страны, лесная индустрия полностью удовлетворяет.
Основными причинами сдерживания развития лесной и лесоперерабатывающей промышленности являются:
- Экстенсивные методы пользования данным видом биоресурсов, подразумевающие рубку дикорастущих деревьев.
- Отсутствие достаточно чёткой и требовательной политики лесопользования, что приводит к многочисленным пожарам, несанкционированным порубкам, болезням и гибели лесных массивов.
- Недостаточность капиталовложений, вызывающая физический износ оборудования с последующим приобретением его за рубежом. Что свидетельствует о недостаточном уровне выпуска парка деревообрабатывающих станков и механизмов. Этот же фактор заставляет производителей ограничиваться крайне низким уровнем переработки древесины, порождая малую производительность и высокий процент отходов.
- Непривлекательность инвестиционных вложений.
Однако, несмотря на все трудности, отрасль демонстрирует стабильный рост лесозаготовок в течение последних двух десятилетий. Что, совместно с приоритетной государственной политикой, отражённой в перспективной стратегии развития, позволяет рассчитывать на успешное решение существующих проблем.
Проблемы экологического лесопользования
Лес – ценнейшее природное богатство, обеспечивающее жизнедеятельность природы и человека. Поэтому чрезвычайно важным фактором дальнейшего сохранения биосистемы планеты, является его бережное использование без нанесения ущерба окружающей среде.
Состояние лесных массивов в мире и на территории нашей страны нельзя назвать благополучным. Их сохранению, восстановлению и дальнейшему приумножению мешают проблемы, значительной частью, лежащие в плоскости экологического лесопользования:
- Переруб древесины, хищнически уничтожающий лучшие деревья в объёмах превышающих естественный уровень восстановления.
- Недостаточный уровень охраны природных лесных массивов, усугубляющийся неразвитой системой организации лесопосадок.
- Разрушение существующего ландшафта путём организации свалок, уничтожение почвенного покрова под действием тяжёлой техники, заболачивание вырубаемых территорий.
- Засорение рек, нередко сопровождающееся эрозией их береговых склонов.
- Значительное сокращение биологических видов флоры и фауны в результате исчезновения или значительного уничтожения лесных массивов.
- Вредное воздействие близлежащих предприятий, дорог, объектов сельскохозяйственного пользования.
Пути решения экологических проблем следует искать в более рациональном использовании древесины, правильном лесопользовании, организации широкомасштабного восстановления леса.